Отзывы Ирины Лоренс об отдыхе на Шри-Ланке

Шри-Ланка – «неторопливая» страна экзотики, невероятных закатов и бесконечной сиесты. По крайней мере, для туристов. Это именно то место, где отдыхаешь от опостылевшей суеты мегаполисов и любуешься на тропические красоты, попивая очередной кокос.

Набравшись впечатлений, я решила написать нечто вроде отчета, где расскажу обо всем по порядку. Итак…

Географическое расположение

Видимо, когда странам раздавали места на карте, Шри-Ланка как раз подоспела к десерту. Потому что устроилась она очень и очень удобно. Республика находится у берегов Индостана, всего в пятистах километрах от экватора, и со всех сторон ее омывает Индийский океан.
Интересно, что Шри-Ланка не всегда была островом. Если верить летописям и Википедии, вплоть до 1481 года с материком ее полностью соединял так называемый Адамов мост. В вышеупомянутом году, отмель была разрушена землетрясением, а Шри-Ланка приобрела статус острова. Теперь же имеем то, что имеем.

Ну, и для наглядности:

Природа

Даже не знаю, что на Шри-Ланке прекраснее: сама природа или строгие буддистские традиции по ее сохранению. На территории острова нет вредных производств, а первые документы о защите природы датированы еще III веком до нашей эры!

Пейзажи удивительно разношерстны. Тут вам и роскошные пляжи, и засушливые саванны, и первобытные джунгли. В центральной части острова расположены горы, с дикими серпантинами и студеным климатом.

Что примечательно, для того чтоб увидеть что-нибудь красивое, не надо никуда ехать – достаточно просто выйти на улицу. Прямо у домов растут пальмы, лианы и папайи, к стволам деревьев лепятся орхидеи, а в кронах прячутся «разговорчивые» попугаи и куча других разноцветных птиц. Здесь нередко можно повстречать павлина или варана, вальяжно разгуливающих возле жилых домов (впрочем, также как скорпиона или змею, так что в зарослях бродят в надежной закрытой обуви или не бродят вовсе).

Если честно, о природе Шри-Ланки можно говорить бесконечно! Думаю, фотографии сделают это более красноречиво, чем я:

Неожиданно =)

Бурундучки тут вместо белок

Климат

Круглогодичное лето. В низменных районах средняя температура составляет около 27°С, а в горах столбик термометра, как правило, показывает около 23-25°С. Так что по вечерам хочется надеть что-то потеплее.

Дает о себе знать непосредственная близость к экватору, благодаря чему на Шри-Ланке всегда тепло, но не всегда сухо. С июня по октябрь на остров дует юго-западный муссон, принося с собой регулярные и обильные дожди. Идут они почти каждый день, но не более одного-двух часов.

Люди

Недаром я в самом начале статьи упомянула, что страна «неторопливая». Так и есть. Люди здесь никуда не спешат, они расслаблены, спокойны и флегматичны. Поначалу кажется, что даже слишком, в сравнении с темпом больших городов. Особенно это заметно, когда тебя полчаса чекинят в отеле или десять минут рассчитывают на кассе в магазине :) Больше всего меня удивил инструктор по серфингу: “Вы, ребята, подождите 10 минут, я курну сейчас травки, а потом пойдем учиться”.

Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом… Тем более, что со временем к этому привыкаешь и даже подстраиваешься под всеобщий ритм.

Здороваются здесь легким поклоном или складыванием рук в молитвенный жест. Туристов чаще всего приветствуют рукопожатием, наверное, потому что нам так привычнее. Но! Для рукопожатия принято протягивать ТОЛЬКО правую руку. Исторически сложилось, что левая считается «нечистой» (если быть точнее, она предназначена исключительно для гигиенических надобностей).

Люди приветливы и дружелюбны. Порой, даже слишком))) К примеру, вопрос “Where are you from?” нам задавали по десять раз в день, причем каждый встречный. Либо это такой способ завязать разговор, либо другого ничего не знают. Кстати, вот тут я была поражена - ланкийцы очень грамотная нация, и все прекрасно владеют английским языком, исключение составляют, пожалуй, только глубинки. Там приходилось играть в показуху)

Местная свадьба и колоритные наряды

Иногда туристы нелестно отзываются о здешних, мол, любят они «разводить» и обманывать приезжих. Но, положа руку на сердце, в какой стране этого нет? :) Достаточно просто быть предусмотрительным.

Местная кухня

Чем-то похожа на индийскую. Основа основ – это рис и карри. При этом карри для ланкийцев – не одно блюдо, а целое их семейство. Карри бывает овощным, бобовым, фруктовым (!); из рыбы, птицы, морепродуктов и реже – мяса. Продается «основа основ» буквально на каждом углу и стоит сущие копейки (1-2$ за порцию). 

На случай если рис с карри приестся, в супермаркетах можно купить многие из привычных нам продуктов. Правда, посоветовала бы мясу предпочесть рыбу: оно здесь, как правило, замороженное, в скромных количествах и, судя по запаху, не совсем свежее, а вот морских прелестей – пруд пруди. 

Еще отмечу, что ланкийцы питают огромную любовь к острому. Впрочем, в этом плане тут все намного скромнее, чем, к примеру, в Малайзии.

Как живут местные? 

Шри-Ланка относится к странам третьего мира, и уровень жизни здесь невысок. Тем не менее, откровенная нищета или голод встречаются крайне редко. Образование бесплатно и доступно для всех. И пусть оно не лучшего качества, зато грамотны более 90% населения. Также бесплатна медицина. Большинство людей работают и подрабатывают. 

В отношении быта местные неприхотливы. Снаружи дома выглядят умилительно, внутри же – голые стены, уголок для молитв и предметы первой необходимости. 

Национальный наряд - сари. 

Почти как местная)

Относительно распорядка. День ланкийцев начинается с восходом солнца, в 6 утра, и заканчивается с закатом – ровно через 12 часов. Дальше работают только ресторанчики, кафешки и развлечения.

Мы покупали и раздавали конфеты и прочие гостинцы местным деткам. Такой искренней радости у наших “киндеров” и от iphone не всегда увидишь.

Удивило, что местные женщины абсолютно не следят за собственным внешним видом: например, найти лак для ногтей и маникюрный наборчик (не говоря уже о салоне красоты) мне так и не удалось.

Столица

Попадая в Коломбо, искренне удивляешься, - уж слишком разительное отличие от всей остальной нищеты. Хотя для Азии картина привычная. 

Тут нам очень понравился один ресторанчик “The Manhattan Fish Market”, в который мы заезжали каждый раз при посещении столицы. Такой нетривиальной подачи блюд я больше нигде не видела. Креветки в сыре запекали прямо у меня на глазах)))

Десерт подают на жаровне и тут же поливают карамелью, которая нагревается, кипит и загустевает. О том, насколько это было сытно и вкусно даже упоминать не буду.

Замечательные места

Из всей Шри Ланки больше всего меня удивила Nuwara Elia - городок, утонувший в чайных плантациях. Возможно, потому что я мечтала побывать в сердце Цейлона, где производится львиная доля всего мирового чая, а может потому, что эта местность радикально отличается от всего остального острова, и больше походит на элитный европейский курорт со своим аэротакси, гольф клубами и опрятными домиками, расположенными вокруг живописного горного озера. Тут же фабрики по производству чая.

Цейлонский чай: правда и мифы

Всех любителей черного чая прошу не читать продолжение)

Побывав на самом крупном производстве чая, открыла для себя несколько удивительно-поразительно шокирующих вещей, о которых ранее не подозревала.

Не могу похвастаться идеальным английским, но вот то, что уловила из нашей экскурсии:

  • Чайные листья с плантаций собирают каждые 2 недели, то есть растет он с сумасшедшими темпами.
  • От момента сбора до готового упакованного продукта проходит 14-24 часа.
  • Все - внимание! - ВСЕ чаи делают из одних и тех же листьев. И черный, и зеленый, и желтый, и даже Пу-Эр.

  • По сути черный чай от зеленого отличается только одним этапом - ферментацией (2-х часовая сушка при солнечном свете). В этот момент он и приобретает коричневый цвет.
  • Фабрику черный (базовый) чай покидает вот в таких огромных мешках. Затем он отправляется на заводы различных компаний, где фасуется в мелкую упаковку под разными брендами. Иными словами, какой бы марки чай вы ни брали с полки магазинов, пить будете одно и то же =) Ничем, кроме крепости и фруктовых добавок, он не отличается. Все остальное - чистый маркетинг.

  • Никаких красителей ни в пакетированном, ни в крупнолистовом чае нет. Краситель намного дороже, чем сам чай. Так что пейте без опаски.
  • Пакетированный чай всегда более крепкий, чем листовой из-за мелкого дробления. Не понимаю, откуда появился миф, что в пакетики кладут мусор… Ничего подобного на фабрике не увидела. Просто чай отсеивается по размерам, точно так же, как и щебень)

И напоследок, то, что меня добило: сами ланкийцы пьют обычный пакетированный чай =). По-человечески, с чайником нам заварили напиток только на самой фабрике во время дегустации. А я-то ожидала увидеть торжественные чайные царемонии…

Вывод и отзывы о Шри Ланке

Шри Ланка необычна, экзотична и достойна внимания. Но впечатлений хватает ненадолго) Поначалу я расстроилась, что визу мы получили только на один месяц. Но уже спустя 2 недели, когда мы объездили на машине весь остров вдоль и поперек (да, мы непоседы, на одном месте больше 1-3 дней не были), я поняла, что месяц - это максимум, который я тут выдержу.

 

Вид из окна гостиницы. Деревня слонов Пиннавела (Pinnawala)

Из Коломбо наша компания разделилась, и я с радостью улетела в Таиланд через Малайзию. Больше всего на свете мне хотелось сделать маникюр)))

Кстати, ребята вернулись в Москву весьма интересным способом. Поскольку билеты у нас были только в один конец, поиском обратного рейса занимались за несколько дней до вылета. В итоге, поколдовав, нам удалось сэкономить на перелете около 6000руб. Подробней описала схему в статье о покупке дешевых билетов на авиаагрегаторах.

В заключение несколько советов:

  • Берите машину на прокат и много катайтесь, иначе не увидите всей прелести страны. Дороги отменные, к правостороннему рулю привыкаешь быстро.
  • Для вождения нужно получить местную лицензию (мы потратили на это полдня и 1000 ланкийских рупий ~300 руб). В итоге, получили бумажку на А4, с именем и отсканированной фоткой, без какой-либо защиты. За полчаса в фотошопе я бы сделала то же самое, что и вам рекомендую.
  • Торгуйтесь! Всегда и со всеми. Так принято. Один день в гостинице мы сторговали со ста до семидесяти долларов. При этом нам дали огромный полулюкс с двумя здоровыми кроватями вместо дабл стандарта. Но на следующий день, услышав, что мы хотим гостиницу поскромнее, хозяин уступил до 40$. Отличный повод остаться).
  • Расслабьтесь! И старайтесь не обращать внимания на военных в форме, на велосипедах и с автоматами. Вы быстро к ним привыкните. Хотя поначалу сложно относиться спокойно к такому зрелищу.
  • Не хотите видеть туристов - езжайте в Тринкомолле (восточная часть острова). Шикарный океан, нормальная инфраструктура и гостиниц немного, поэтому туристов вообще нет!
  • На Серверо-восток лучше не соваться вовсе. Мы не знали, что там какие-то политические негоразды, но столкнувшись с бесчисленными блокпостами, колючей проволкой везде и всюду и кучей военных, быстро оттуда слиняли.
  • Средства гигиены и самые необходимые косметические штуки лучше брать с собой.
  • На Шри-Ланку можно ехать в любое время года. Мы, например, прилетели в сезон дождей. Но остров устроен так, что климат восточного и западного побережья не имеет ничего общего. Поэтому пару месяцев дождь на востоке, пару - на западе. Вы же едете туда, где сухо. Западное побережье не столь обустроено под русских туристов, поэтому наши турфирмы ссылаются на несезон.
  • Цены за 2014 год прилично взлетели по сравнению с 2013. Сейчас соотношение цена-качество здесь абсолютно не соответствует азиатским реалиям. Начитавшись устаревших статей о дешевой Шри Ланке, на месте очень сильно удивились, даже несмотря на несезонные скидки. Планируйте бюджет исходя из этого.
  • Arugam Bay - лучшее место на острове для серфинга.

Интересуешься Youtube? Оставь почту и получай новые статьи
Понравилось? Поделись с друзьями!