Интервью

Анастасия Капура (BUY MIND): Как пережить коронакризис специалисту по интернет-маркетингу

Анастасия Капура
Основательница и глава кадрового агентства,
BUY MIND

Какую кадровую динамику замечаете в связанных с интернет-маркетингом нишах? Чем она различается для топов, специалистов среднего и нижнего уровня, фрилансеров?

Ни для кого не секрет, что сейчас все терпят убытки разного масштаба. Но – «когда все хорошо, рекламируйся; когда все плохо – рекламируйся обязательно». Реклама – это продажи, а без продаж ни один бизнес не выживет, поэтому специалисты по интернет-маркетингу не так страдают, как официанты или воспитатели в частных детсадах. 

Мои клиенты – в основном рекламные агентства. Там идет сокращение рекламных бюджетов клиентов, соответственно, они пытаются оптимизировать расходы, плюс накладывается туманность будущего, насколько долго продлится «карантин». 

Практически в каждом агентстве, где штат более 30 человек, пересмотрели свои кадры и провели сокращение менее эффективных сотрудников – но скорее в панике от неожиданности происходящего. Точные цифры не назову, но заметно увеличилось количество специалистов, которые ищут работу.

Но надо понимать, что кандидаты ищут работу не только потому, что их сокращают. Во-первых, из-за неопределенности будущего люди мониторят рынок в поиске лучших предложений, перестраховываются. Во-вторых, это скорее жертвы закрытия оффлайн-бизнесов. Таких сразу выхватываем и устраиваем нашим клиентам. 

В первый месяц коронакризиса высококлассного персонала, свободно вышедшего на рынок, я не наблюдала. Топы с учредителями борются за выживание своих компаний. По средним специалистам особой динамики нет, большинство держатся за свои места, с ними работаем как обычно методами хантинга. С фрилансерами мы не работаем, но я заметила, что устроенные специалисты начинают подрабатывать, выкладывают посты о том, чем они могут быть полезны, присылают своё CV.


И они действительно будут востребованы проектно, так как у компаний будет меньше расходов на них. 

Наблюдаете ли у маркетологов стремление к перепрофилированию, уходу в другие ниши или получению дополнительных навыков? 

Заметила, что кандидаты из маркетинга (любые маркетологи) направляют свои резюме на позиции менеджеров по продажам. Преследуя цель понятного и быстрого высокого заработка. Но с такой переквалификацией есть свои трудности.

В текущей ситуации неясно, куда перепрофилироваться, потому что это не обычный экономический кризис, это пандемия, и есть законы о нерабочих днях, компании не работают офлайн.

Чаще кандидаты ищут дополнительную проектную занятость по своему профилю маркетинга или идут в новый профиль. Например, в контент-маркетинг (digital как никогда актуален), проверку текстов для соцсетей. Есть те, кто начинает интересоваться программированием и изучает верстку, например.

Популярность каких специализаций, связанных с интернет-маркетингом, растёт, а каких падает?

У работодателей все также актуальны позиции, где надо работать руками – контекст, SMM, инфлюенс-маркетинг, SEO, но сейчас сильнее, чем раньше, хотят, чтобы специалист владел сразу всем 🙂

А вот позиции типа аккаунт-менеджера сбавляют обороты и попадают под сокращение, если говорить про рекламные агентства. Например, если мы ищем «аккаунта» в отдел контекста, то он должен уметь владеть навыками настройки рекламных кампаний. Если это SMM-проджект, мы хотим видеть, что он владеет навыками копирайтинга. 

Возрос спрос на ньюбиз-менеджеров, руководителей отделов продаж, потому что агентствам нужны продажи.

Я бы не рассматривала интернет-маркетинг в отрыве от отраслей клиентов. В «недвижке» и авто поубавилось спецов в ИМ, потому что сейчас эти бизнесы экономят, они по факту не работают. В ecommerce нужны контент-менеджеры, SMM, дизайнеры – все те, кто занимается социальными сетями. Здесь же нужен качественный контекст, потому что люди ищут доставку еды или одежды. В ситуации, когда доставка продуктов из «Перекрестка» или «Утконоса» возможна только через неделю, появляется шанс привлечь аудиторию у других магазинов

«Фарма» как никогда актуальна – здесь и SMM, и инфлюенс, и контекст, и таргет – необходимы все, кто работает руками в продвижении. 

Не обойду и видеоконтент – стриминговые платформы набирают обороты, там также нужны те, кто будет работать с соцсетям, потому люди все в онлайне.

Что сейчас делать оставшемуся без работы, например, сеошнику? В кого перепрофилироваться, как искать подработку, чему обучаться?

Сложно прогнозировать, это пандемия, с которой современный мир не сталкивался. Я надеюсь, что уже в начале-середине июня мы начнем небольшим шагами выходить из нерабочих дней в офлайн, поэтому давайте посмотрим правде в глаза:

сейчас быстро перепрофилироваться не получится.

Если стоит вопрос заработка денег, то стоит рассмотреть работу курьером, упаковщиком, сотрудником колл-центра доставки, например. Искать подработку и фриланс с своем поле маркетинга: контент, копирайт, дизайн, контекст.

А сеошник может переквалифицироваться в программиста и, кстати, уйти в эту отрасль и начать развиваться далее в IT, получить работу в любой точке мира. 

Если вы владеете иностранным языком, я бы рекомендовала посмотреть, какие есть подработки за рубежом. Особенно там, где уже начинают выходить из карантина. Ищите на фриланс-сайтах, в Телеграм-каналах, в группах Facebook. Мы в агентстве можем помочь и подготовить список наиболее популярных каналов под ваши потребности. 

Необходимо спрашивать у знакомых, возможно, они только что с начальником как раз обсуждали, что нужен человек на проект.

На ком вы бы советовали компаниям экономить, если сейчас у компании простой, а что будет дальше, неизвестно? Выгнать сммщика? Уволить тех, кто занимался размещением медийной рекламы?

Хороший вопрос, потому что я защищала в университете диплом на тему расходов организации 🙂 Выгонять людей не стоит, потому что их потом снова придется нанимать. Затраты на найм нового персонала будут выше, чем на то, чтобы договориться с текущим персоналом о взаимовыгодных условиях.

Статья расхода на ФОТ (зарплаты) всегда будет одной из самых больших, как и рекламные расходы. К сожалению, не все это понимают и начинают «резать бюджеты» именно в этих двух отраслях. Хотя стоит обратить внимание на производственные расходы и расходы на реализацию продукции (сырье, логистика и т. д., зависит от бизнеса). В компании бывают не самые высокопрофессиональные финансисты, которые не оптимизировали бюджеты в принципе, что отчасти и приводит к сокращению сотрудников. 

Но если так выходит, что компания все уже возможны расходы сократила и приняла решение сокращать и ФОТ, то вот несколько моих рекомендаций.

Бизнесу я рекомендую: 

Во-первых, поговорить со своей командой и рассказать, какая сейчас ситуация в компании, надо довериться своей команде и дать ей возможность погенерить идей. Если нет возможности платить привычные всем оклады, надо пояснить это команде на собрании, мы все в одной лодке и завязаны друг на друге. Стоит объяснить, что если вы сокращаете зарплату, то понимаете, что они могут искать подработку, и что вы оцените, если они придут к вам и скажут, что ее нашли. С руководителем надо будет договориться о том, что ресурсы компании нельзя использовать в подработке, о том, чтобы она не мешала основной работе.

Во-вторых, оценить персонал: возможно, сейчас есть те, кто бизнесу не необходим в рекламном отделе, но необходим в других. Спросите у своего сотрудника, готов ли он в рамках своей компании на время кризиса выполнять иную работу за иные деньги.

Не стоит разбрасываться рабочими руками и думающими головами.

В-третьих, если нет выбора с перепрофилированием, то, как, сделали многие компании, обсудить отпуск за свой счет с сохранением рабочего места. 

В-четвертых, вы можете сохранить оплату труда на минимальном прожиточном уровне или обсудить другую сумму, и принять решение об отпуске в этот момент или о выполнении меньшего количества задач.

Человеческие отношения – ценнейший ресурс. Руководители и сотрудники должны в это время проявить максимум понимания к позициям и проблемам друг друга. Все нервничают, все боятся потерять деньги. Работодатель наверняка делает максимум возможного, чтобы выжить. А закон всегда защищает работников, и они должны проявить понимание и работать еще лучше, чем ранее, браться за все возможные задачи в компании. И, возможно, именно идея сотрудника вашей компании откроет новые горизонты продаж, направлений бизнеса или рынков.

Как сотруднику убедить начальство не сокращать его?

Надо понимать, что ценных и эффективных не сокращают беспричинно. Да и в целом, никого без причины не сокращают.

Я рекомендую откровенно поговорить с руководителем о том, почему он принял решение о сокращении именно вас, конкретно на цифрах, пояснить, как он видит результаты работы.

Если причины сокращения в том, что из всех таких же сотрудников на вашей должности вы менее эффективный, то сядьте и разработайте с руководителем план KPI и дедлайн выполнения. Договоритесь, что, если вы выполняете его, вы доказываете, что вы нужны компании и будете с этого момента работать максимально эффективно. 

Предложить вариант об отпуске за свой счет с сохранением рабочего места.

Убеждать словами бизнесмена (не рядового руководителя) крайне сложно.

Если бизнес у компании ещё жив, ей лучше организовать интернет-продвижение силами сотрудников в штате или обратиться в агентство?

Я в целом за РА, потому что там люди максимально заточены на результат, когда от их действий напрямую зависит доход – эффективность рекламы будет выше. Плюс у агентств часто много скидок и договоренностей на разных рекламных площадках. Я бы, как обычно делают и вне кризиса, делила задачи между своим маркетингом и РА. Впрочем, клиенты моих клиентов так и поступают.

Сами агентства сейчас привлекают тех рекламодателей, с которыми ранее не работали, например, это было бутиковое агентство, и работало оно только с недвижимостью, а сейчас начинает привлекать фарму или брать рекламодателей с рекламным бюджетом ниже, чем раньше был порог входа.

По итогам коронакризиса какие специалисты останутся востребованы, какие – нет?

Пока на этот вопрос сложно ответить. Лично мое мнение – рынок вернется к своему привычному ритму в течение года, ну, я искренне на это надеюсь 🙂

Потребность во всех специалистах в интернет-маркетинге вырастет, т.к. сейчас люди поняли, что онлайн помогает бизнесу.

Скорее, изменения будут в офлайн-бизнесе. Офлайну, особенно ивентам, необходимо будет набирать обороты, там точно будет потребность в SMM, таргете, контексте, специалистам по трафику. Но резкий рост востребованности вряд ли будет, так как из самоизоляции мы будем выходить постепенно.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть