Блоги

Маркет-платформа ВКонтакте: запуск рекламы, инструкция по применению и лайфхаки

Маркет-платформу ВКонтакте некоторые интернет-маркетологи и сегодня называют по-старому – «биржа ВКонтакте». Что это за рекламный инструмент и как им пользоваться? Какие лайфхаки стоит использовать для эффективной работы с ним? Расскажем в этой статье. 

Маркет-платформа ВКонтакте позволяет рекламодателям размещать рекламу на стенах сообществ социальной сети. К сожалению, выбрать можно не любое сообщество. Для рекламы доступны только те, которые работают с маркет-платформой в качестве площадки для размещения. 

Начало работы с маркет-платформой ВКонтакте 

Платформа имеет собственный рекламный кабинет. Для перехода к нему нужно выбрать на странице рекламы ВКонтакте ссылку «Маркет-платформа». 

Алгоритм работы с рекламой на маркет-платформе ВКонтакте прост: 

  • вносите деньги на счет, 
  • создаете записи, 
  • нажимаете кнопку «Отправить на модерацию» на странице записи, 
  • проходите модерацию, 
  • подбираете сообщества для размещения. 

Публикации размещаются, а вы смотрите статистику. 

Оплата рекламы на маркет-платформе VK 

У кабинета «биржи ВKонтакте» свой собственный счет, который оплачивается теми же способами, что и рекламный кабинет социальной сети. 

Для пополнения баланса выберите нужный способ на странице оплаты: банковские карты, платежные системы, терминалы или безналичный расчет. 

Процедура переноса денег с рекламного кабинета на маркет-платформу 

Если вы хотите перенести часть средств с основного рекламного кабинета на маркет-платформу, вам придется написать заявку технической поддержке: отправить сообщение в сообществе «Бизнес ВКонтакте» от лица аккаунта, к которому привязан рекламный кабинет и кабинет маркет-платформы, указав идентификаторы обоих кабинетов, сумму переносимых средств и причину переноса. Кстати, таким же образом можно перенести излишки средств, оставшихся на аккаунте платформы, если вы не хотите больше размещать рекламу в данном сервисе. 

Оплата за публикации снимается с вашего счета автоматически только в том случае, если реклама была размещена в сообществе 24 часа (то есть, если администратор сообщества соблюдал все требования платформы). В момент отправки заявки на публикацию деньги только блокируются на вашем счету. Такая особенность списания средств и формирования статистики в кабинете маркет-платформы может привести к сложностям у проектов, где необходима ежедневная регистрация данных.

Создание рекламной публикации на макет-платформе ВКонтакте, форматы рекламы 

Сделать публикацию на маркет-платформе можно лишь в том случае, если на вашем счету не менее 150 рублей. 

Рекламная площадка предусматривает два формата рекламы: 

  • публикацию от лица сообщества, в котором реклама размещается;
  • репост записи (существующего поста из вашего сообщества). 

В первом типе публикаций может быть использован текст, ссылки (в том числе, на сообщества с @) и вложения (картинки, видео и т.п.). Запись от лица сообщества, где вы размещаете рекламу, часто воспринимается подписчиками сообществ лучше и дает больший отклик. 

Ниже представлен пример рекламной публикации от лица сообщества. 

Второй тип рекламы представляет собой репост ранее опубликованной записи, к которой можно добавить дополнительную информацию. 

Пример публикации-репоста. 

Интернет-маркетологи и специалисты по рекламе ошибочно полагают, что нативные посты, размещенные через маркет-платформу, работают лучше. На самом деле все зависит от продукта, который вы продвигаете. Не надо стремиться сделать пост нативным. Нужно стараться, чтобы он был ярким, заметным и попадал в целевую аудиторию. В первую очередь, думайте об аудитории тех сообществ, которые вы подбираете для рекламы. Часто именно прямой призыв к действию позволяет получить эффективный и дешевый трафик. 

Модерация рекламных записей на маркет-платформе ВК 

На содержание рекламных записей на маркет-платформе распространяются те же правила, что и на рекламные объявления: соблюдение правил русского языка, запрет оскорблений и ненормативной лексики, а также лексики, связанной с трагическими событиями. Запрещается использование изображений алкогольной или табачной продукции, вызывающе одетых людей, попытка обмана пользователей с использованием элементов интерфейса социальной сети. 

Модераторы маркет-платформы отличаются особой строгостью. Рекомендуется вместе с рекламной публикацией отправлять модераторам сопроводительное сообщение, в котором следует подробно рассказать о назначении продукта и рекламируемого объекта. При отклонении записи модератором рекомендуем попробовать отправить ее повторно в другой день. 

При создании рекламной записи необходимо выбрать тип записи, добавить текст (с возможностью добавления ссылок, в том числе, на группы ВКонтакте), картинки, видео и другие типы вложений, вписать короткое название. 

Обратите внимание, что «Короткое название» записи отображается только в рекламном кабинете для идентификации записи. 

Созданную рекламную запись нужно обязательно отправить на модерацию, нажав соответствующую кнопку. Автоматическая модерация не предусмотрена. 

Подбор сообществ для размещения рекламы на маркет-платформе VK 

После того, как рекламные публикации приняты модератором, вы можете подобрать площадки для размещения. 

Для одной публикации лучше выбирать одну площадку. Это позволит отследить эффективность размещения, полученный трафик. 

В интерфейсе платформы вы указываете общий бюджет размещения, а также минимальную и максимальную цену. Если вы публикуете рекламу на платформе первый раз, рекомендуем вам не указывать размер стоимости публикации. Платформа предлагает фильтры по тематике сообществ, дневному охвату, количеству участников, региону, полу, возрасту и ожидаемому охвату записи.

Также можно указать время публикации, в этом случае система покажет вам сообщества, где есть свободные места в интересующее вас время. 

Важно! Разместить публикацию на маркет-платформе можно не раньше, чем через 5 часов после отправки заявки на размещение. Система не даст вам выбрать более ранее время для публикации. Поэтому не откладывайте размещение в этом сервисе на последний день перед окончанием рекламной акции. 

После настройки фильтра вы увидите список сообществ: 

Здесь доступна информация по

  • аудитории (количеству подписчиков сообщества), 
  • охвату / дневному охвату (количеству подписчиков, просматривающих одну запись сообщества / количеству подписчиков, просматривающих все записи сообщества за день), 
  • стоимости размещения. 

Вы можете также перейти на страницу каждой из площадок для размещения, нажав на ссылку на сообщество. 

Если вам нравится сообщество, нажимайте кнопку «Разместить». Если считаете, что сообщество вам не подходит, нажимаете «Исключить» около отдельного сообщества. После исключения кнопка «Разместить» заменяется на «Обновить». После обновления вы увидите новый список сообществ. 

На что обратить внимание при выборе сообществ на маркет-платформе

В первую очередь – на аудиторию сообщества: тематика, активность, вовлеченность, процент ботов. 

Второй важный параметр – охват публикации. Чем больше охват и дешевле стоимость показа, тем лучше. В то же время, не нужно забывать о частоте публикаций. Согласно правилам платформы, рекламные публикации сообщество может публиковать не чаще, чем 5 раз в сутки (не чаще, чем один раз в час). Количество обычных публикаций никак не ограничивается. 

Если в сообществе публикации выходят каждый час, то даже при больших охватах есть риск, что вашу рекламу увидят слишком мало пользователей. 

Третье – реакция аудитории на публикации в целом и, особенно, на рекламные публикации. Вас должно насторожить, если под всеми рекламными публикациями в сообществе приблизительно одинаковое количество лайков, а комментарии всегда оставляют одни и те же люди. 

И, конечно, стоит обращать внимание на время публикации. Размещения нужно делать в то время, когда аудитория с максимальной вероятностью их увидит. Поэтому в большинстве случаев не стоит размещаться ночью, вечерами пятницы и субботы, утром в воскресенье и субботу. 

Если вы отправили заявку на публикацию в сообществе, а потом передумали, вы можете отменить еще не размещенную рекламу, нажав кнопку «отменить заявку». Опубликованные заявки со статусом «Активная» отменить уже нельзя. 

Оценка эффективности публикаций на «бирже ВКонтакте» 

Как оценить эффективность публикаций? Помимо общей статистики по всему рекламному кабинету маркет-платформы вы можете посмотреть статистику по каждой отдельной заявке на размещение. Статистика доступна на странице публикации. 

Здесь можно посмотреть количество просмотров, лайков, репостов, переходов по ссылке, количество подписчиков, увидевших вашу публикацию, а также половозрастной состав аудитории. 

Помимо показателей, доступных в статистике маркет-платформы, рекомендуем отслеживать эффективность по уникальным utm-меткам в публикациях, а также по меткам в мессенджерах. 

Вывод 

Часто при первом посещении кабинета маркет-платформы может возникнуть ощущение, что здесь собралось много рекламных накрученных сообществ, и публикация будет невыгодной. Но внимательный подход к подбору площадок, проработка креативов и оценка аудитории позволяют получить недорогой, но качественный трафик при помощи этого инструмента. 

Источник: блог Сonvert Monster

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть